четверг, 25 апреля 2013 г.

Любовь детства.


Меня мучил вопрос..ну конечно, быть или не быть? Есть или не есть? Писать или не писать?
Почти риторический, можно, нужно или, а зачем? Это все о том – что писать в блоге полагается? Я рискну, из-за угла, шепотом и на цыпочках…писать о себе и не только! Рукоделие, валяние, войлок и вязание само собой ЗДЕСЬ будут ВСЕГДА, а теперь и много чего другого…. 
Кто не спряталсяJ, тому может и интересно!

Так вот: НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА – моя любовь детства.
Да, высокопарно, но пусть, 9 лет музыкальной школы по классу фортепиано – это вам не бублик с дыркой. 
   А почему 9 лет? Резонный вопрос! 
1 год подготовительной группы (в садик еще ходила), 
1 год подготовительного класса (это до сих пор загадка) и
7 лет дневной школы – выпускной в школе (8 классов, ага я еще застала) и выпускной в музыкалке! А какой было счастье в 10 классе (да.. я из 8 перешла в 10 классJ вот они и начались школьные реформы), НИКАКОЙ музыкалки!  
О чем это я? 
           Ага, все 9 лет регулярно, в лучшем случае 1 раз в месяц (а по факту каждые выходные) поездка в оперный и 1 раз в Дом ученых Академгородка на концерт симфонической музыки. Покупался абонемент в театр и дом ученых и вперед к прекрасному, вечному, мудрому. 
           Да, в семь лет это было оооочень актуально, особенно буфет с заварным пирожным или пирожное «картошка», а в оперном сидеть высоко на 3 ярусе амфитеатра и всю оперу Римского-Корсакова «Кащей бессмертный» рассматривать скульптуры и ждать антракта. Наверное, у кого-то было по-другому, и зерно культурного восприятия прорастало быстрее, а я помню газировку шипучую в красивых бокалах и цветное, свежее и вкусное пирожное! Такое все торжественное, огромная хрустальная люстра высоко-высоко над головой – тогда меня мучил вопрос: «А вдруг она упадет?»  и именно поэтому я, наотрез отказывалась сидеть в партере, правильно делала, мне и сейчас от туда ничего не видно! 
А вот сегодня смотря на монументальную люстру я подумала: «А как меняют лампочки или моют подвески от пыли?»))))) 
Каменные лестницы, сменные туфли и нарядное платье – это ли не счастье! Безусловно, в дальнейшем было иначе, чем старше, тем осознанней, с трепетом и придыханием, а тогда пироооожное:J
             Так вот в апреле мы были в оперном дважды, сейчас идет Шестой Сибирский Фестиваль Балета, конечно гастроли других театров (Московский академический музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко и еще Гастроли танцевального коллектива Renegade), туда билеты раскуплены давно и безнадежно (для нас), а вот на местные постановки, пожалуйста, но билеты тоже заранее приобретены.
            Первый балет Л. Минкус «Дон Кихот», большой балет в 4-х действиях.
ПОТРЯСАЮЩЕЕ зрелище – костюмы, декорации (настоящая лошадь и ослик на сцене), музыка, танцы – красиво и торжественно ярко! Только при чем там ДОН КИХОТ? Сам он не танцует, да главный герой не он и завязано все не на нем – это для пытливых умов, которые долго искали связь с названием балета и произведением Сервантеса. Дон Кихот в каждом акте выходит на сцену, а далее или сидит или же стоит сторонним наблюдателем, но ведь это совсем не мешает наслаждаться чрезвычайным буйством красок, темпераментом и красивейшими хореографическими постановками – один сплошной поток радости и наслаждения! 

Мне очень понравилось, взбудоражило, кажется я сидела с открытым ртом.  и и и и и кто не видел, рекомендую! 
PS:
И еще не мало важный момент, на мой взгляд конечно, это дресс-код. Увидев там особу в резиновых зеленых сапогах в джинсах и футболке с кошечкой – я онемела, ну не то, что я ханжа или грозящая пальцем, причитающая дребезжащим голосом старушонка: «Вот в наше время так не одевались!» Но Театр Оперы и Балета – это уже предполагает и располагает к определенным канонам, там и спину хочется выпрямить и мизинец не оттопыривать))).
А вот очень восхитила компания подружек юного возраста (18-22 не больше), все без исключения были одеты в платья, на каблуках, в гармонии с прической и макияжем и пабабапам - с театральными сумочками, а не с метровым мешком на плече (присутствие наших дам с повседневными огромными сумками – убило наповал, вот совсем инородно они там смотрятся)
 Вот хотелось бы обсудить? 
И дресс-код и вообще, взаимоотношения с театром?