воскресенье, 12 мая 2013 г.

Окрашивание натуральными красителями. Мои эксперименты!

Мой очередной эксперимент, ага, люблю я это дело! 
Новая раскладка и новый способ окраски.
                Изначально шарф был белым, дык и задумывался как образец для пробы пера, она же раскладка. По ходу пьесы, я такая раскладываю, раскладываю и думаю, а не хочу ли я шарф сделать, чего там, образец так в полный рост. Раскладываю дальше и думаю, а не хочу ли я его покрасить и раствор готовы стоит в холодильнике, дожидается.
                Разложила, подваляла пошла красить. А раствор то не простой, а из шелухи луковой, яйца покрасила, краску оставила, а вдруг? Случился вдруг, пригодилась….. Для чистоты эксперимента я еще заварила крупнолистовой черный чай, покипел и оставила на ночь настаиваться – эдакий чефир. 
               Так вот утром в луковый отвар, добавила отвар чай и положила туда мой шарфик, ой чуть не забыла! 
Шарф расстелила и посыпала его сухой заваркой и листиками луковой шелухи – эдакие экопринты, завернула в рулон, связав некрепко ниткой – вот такой рулончик я и опустила в раствор.              Дальше я его поварила без кипения – это обязательно, хотя были моменты пузырей, переворачивал несколько раз, вся процедура около часа и оставила остывать прям в краске.   Выполоскала в трех водах, потом в слабом растворе уксуса. И только теперь начала валять по настоящему. 
Вот Итог:

И еще: когда я развернула свой рулончик, вытряхнула листики чая и шелухи и на их месте ничего не обнаружила, ни пятнышка, ни отпечатка – полным счетом НИЧЕГО! «Жаль, очень жаль», - подумала я и даже разочаровалась, буквально 1 минутуJ. Вывод такой: если бы я пропаривала мой шарфик или держала в воде без раствора, то чаинки и лук дали бы результат, а так получился ровный цвет (мне так кажется). Тут надо пробовать.
Оттенки от медового к светло ржавому, чуть с желтым и коричневым – очень теплые и приятные глазу.